Ниже перечислены темы занятий и приведено краткое содержание каждого. К каждому занятию прилагается список литературы, которую рекомендуется прочесть накануне занятия. Хэндауты и материалы для чтения, которые можно скачать по ссылкам, в формате PDF и DJVU. Если файлы не открываются, необходимо скачать и установить Adobe Acrobat Reader
и/или DJVU Plugin
Занятие 1. Background в области формальной семантики (Дудчук, 15.02.2007)
Модельно-теоретическая семантика. Экстенсиональные типы выражения. Ламбда-абстракция.
Чтение: хэндауты первых трех лекций спецкурса Барбары Парти (скачивать здесь).
Занятие 2. Основы генеративного синтаксиса (Минор, 22.02.2007)
Языковая способность. Словарь. Вычислительная процедура, основные операции (MERGE, AGREE и MOVE). Spellout. Основные свидетельства существования глагольной группы.
Занятие 3. Семантические роли (Дудчук, 01.03.2007)
Глагол как единица словаря. Подходы к лексической семантике, использующие понятие семантической роли. Семантическое содержание ролей. Отображение ролевой структуры в синтаксис, ролевые иерархии.
Чтение:
Dowty 1991 (если сложно достать, пишите Дудчуку, он вышлет PDF)
Занятие 4. Исходная позиция подлежащего и гипотеза о расщепленной глагольной группе (Минор, 15.03.2007)
Концептуальные и эмпирические аргументы в пользу исходной позиции подлежащего в рамках глагольной группы. Проблема языков с базовым порядком слов VSO. Дополнительные вершины между T и V.
Занятие 5. Продолжение занятия 4 (Минор, 23.03.2007)
Занятие 6. Глагольная группа и номинализация (Guest Lecture: Александр Подобряев, 09.04.2007)
Аргументная структура в номинализациях. Номинализация как смешанная категория. Номинализация и теория связывания. Подлежащее в номинализациях.
Занятие 7. Агентивность (Дудчук, 12.04.2007)
События как объекты модели. Давидсонов анализ семантических ролей и логической формы высказывания. Неодавидсонова (Парсонова) традиция интерпретации предложений. Гипотеза о связи вершины v и агентивности. Новый взгляд на семантическую роль Агенса.
Занятие 8. Аргументные альтернации (Дудчук, 19.04.2007)
Аргументные альтернации. Альтернации, вовлекающие подлежащее: инхоативно-транзитивная, инструментно-подлежащная. Локативная, дативная альтернации. Отказ от семантических ролей. Анализ дативной альтернации М. Крифки.
Занятие 9. Глагольная группа и интерпретация неопределенных местоимений (Минор, 26.04.2007)
Теория репрезентации дискурса Кампа и Хайм. Неопределнные местоимения как переменные в интерпретации предложения. Отличия в итерпретации неопределенных местоимений внутри и вне глагольной группы. Теория Дизинг и дополнительные свидетельства в пользу «низкой» исходной позиции подлежащего.
Занятие 10. L-синтаксис и конфигурационный подход к семантическим ролям (Дудчук, 3.05.2007)
Теория аргументной структуры Хейла и Кейзера. Семантическая роль как функция от структурной позиции именной группы. Подход к аргументным альтернациям с позиций l-синтаксиса.
Занятие 11. Неконфигурациональность и глагольная группа (Минор, 10.05.2007)
Гипотеза Хейла о существовании языков с «плоской» синтаксической структурой. Гипотеза о прономинальных аргументах (Джелинек, Бейкер). Общая проблема выделения глагольной группы в языках со свободным порядком слов на примере русского языка. Доклады слушателей спецкурса.